Из книги Ханса Ребера « Шнауцер – Пинчер», изданной в 1987 году. «Ризеншнауцер является увеличенной и усиленной копией шнауцера, в целом упорная, мужественная собака»,- так определяет стандарт.

 

Ризеншнауцер


   «Ризеншнауцер является увеличенной и усиленной копией шнауцера, в целом упорная, мужественная собака»,- так определяет стандарт.
    На сегодняшний день эта цель достигнута настолько, насколько ее вообще можно достигнуть. Пропорции тела и определяемый ими общий вид собаки средней величины не могут быть в неизмененном виде перенесены на крупную собаку, и это следует принимать во внимание при экспертизе ризеншнауцера в ринге.
    Я уже обращал внимание на то, что между строением черепа и размерами тела существует определенная корреляция, которую нельзя обойти или затушевать. Так у ризеншнауцера всегда сильнее выражен гребень черепа (Crista sagitalis)  и затылочный бугор. Это придает голове форму отличную от миттельшнауцера и меняет впечатление, производимое головой. Общее строение тела, соответственно росту ризена, менее компактно, чем у миттеля, длина спины, относительно к длине головы, как правило, несколько больше, чем у миттеля. Кобели с очень короткой спиной, какие встречаются среди миттелей, попадаются среди ризенов редко, и они, если ризен должен оставаться служебной собакой, совсем нежелательны. В отличие от миттелей, у ризеншнауцеров приветствуется более мощное движение вперед с ярко выраженным толчком задними конечностями. Легкая приземистость у ризена не должна отмечаться как недостаток, так как она обуславливается размерами и весом. Каждое четвероногое животное стремится ставить конечности под центром тяжести тела и это особенно типично для собак, у которых скелет связывается не относительно жесткими связками ( как, например, у лошади), а сложной мускулатурой. Таким образом, чем тяжелее собака, тем сильнее она стремится ставить лапы под средней линией тела.
    В отношении структуры шерстного покрова сегодняшние ризеншнауцеры вряд ли уступают миттельшауцерам.  « Пудели» практически исчезли, так что, в худшем случае, среди ризенов вряд ли чаще встречаются собаки с волнистой шерстью, чем среди миттелей. Если такая шерсть короткая, то она мешает не очень, но более длинная  волнистая шерсть слишком сильно изменяет очертания тела и выражение взрывной силы, свойственное ризеншнауцеру, теряется.
   С окрасом у современных черных ризеншнауцеров редко возникают проблемы, и даже перцовые собаки сильно прибавили в этом плане. Правда, перцовые сегодня в явном меньшинстве -  на 15 черных ризенов приходится только один перцовый, хотя в начале чистопородного разведения соотношение было обратным.
 

История ризеншнауцера


   Ризеншнауцер является самым младшим отпрыском в большой семье шнауцеров и пинчеров, и вполне оправдан вопрос о том, следует ли вообще связывать его происхождение с этой группой. Внешнее сходство не обязательно доказывает родство. Степень родства между ризеншнауцером и цвергшнауцером  предположительно не выше, чем между пуделем и шнауцером.
   Гадать об этом бесполезно, так как любые исследования заканчиваются где-то в 1860 году в смешанной компании беспородных собак крестьян и возчиков.
    Сегодняшний ризеншнауцер является увеличенной копией миттельшнауцера, так же, как в другой стороны, уменьшенной копией миттеля является цвергшнауцер.
    Ни Штребель, ни Бекманн не упоминают в своих текстах ризеншнауцеров. Рост шнауцера, который приводит Штребель колеблется от 37,8 до 50,0 см., так что ни следа ризеншнауцера.
    Доктор Э. Хармс, который лично наблюдал становление породы, зафиксировал свои личные впечатления в 1935 году. Эта рукопись была, к сожалению, утрачена во время войны. ( Э.Хармс жил в Берлине). Позднее, в 1949 г. Хармс еще раз попытался реконструировать историю ризеншнауцеров, но он сам признавал, что ему не хватает утраченных материалов. Как он сам выразился: « ... все уходит, только любовь к шнауцерам остается».                           
    Насколько его точно его заметки соответствуют действительности, - этот вопрос остается при описанных выше обстоятельствах открытым, так как через пятьдесят лет многое видится в ином свете, чем раньше. Но Э. Хармс единственный, кто может донести до нас СОБСТВЕННЫЕ наблюдения. Поэтому, обратимся к его заметкам:
    Первое указание на собаку, подобную ризеншнауцеру, мы можем видеть на картине, написанной в 1850 году и изображающей баварскую принцессу Элизабет ( ставшую впоследствии австрийской императрицей Сисси). У ног принцессы лежит крупная жесткошерстная, черно-рыжая собака, вероятно, так называемый, «мюнхенский шнауцер».
    Далее Хармс вспоминает слова одного старого заводчика из Баварии, который рассказывал, что в его время венгерские пастухи, пригонявшие скот в южную Германию, приводили с собой больших черных косматых собак и иногда продавали их баварским крестьянам. Можно ли из этого установить связь между восточно-европейскими пастушьими собаками и ризеншнауцером, представляется сомнительным. Старинные названия « русский шнауцер» или « медвежий шнауцер» ни в коем случае не должны указывать на восточное происхождение породы. Пока что можно утверждать только то, что предшественником ризеншнауцера является аборигенная популяция крестьянских собак Верхней Баварии, собак скотогонных и сторожевых, скорее растянутых, нежели квадратных, жесткошерстных или косматых, брудастых и, по большей части, темных окрасов. Это все, что можно сказать определенно.
   В 1907 году в Мюнхене  был создан « Баварский Шнауцер-Клуб», который занимался только « мюнхенским» или « пивным» шнауцером. Название «ризеншнауцер» появляется позже.
  В то время эти собаки были очевидно многочисленны в окрестностях Мюнхена. Среди прочего эти собаки сопровождали и охраняли повозки пивоваров, что вызвало название «пивной» шнауцер.
  В племенной книге клуба речь шла только о « мюнхенском» шнауцере, позднее также о « большом мюнхенском» шнауцере. Заводчиками собак были по большей части крестьяне, но уже возникли племенные питомники. Так, например, некто по имени Штайнхубер имел в 1898 году девять черных « русских шнауцеров», а однажды в его питомнике были даже 45 молодых собак.
  Но на выставках его собаки успеха не имели.  Когда он выставил свою суку « Федору» в Регенсбурге, то судья выпроводил его со словами: « Нет никаких русских шнауцеров. Собаки таких размеров уже не шнауцеры».
  Широкому распространению больших шнауцеров мешал менталитет тогдашних заводчиков, которые очень редко, или, скорее, почти никогда не продавали молодых сук другим заводчикам, так как хотели быть монополистами. Так, например, знаменитый заводчик ризеншнауцеров К. Клуфтингер из Мюнхена еще в 1919 году даже за большие деньги не предоставлял для вязок своего известного кобеля « Баци ф. Веттерштайн» ( Bazi v. Wetterstein) - этот урон еще до сих пор ощущаем породой!
   В качестве года появления на свет собственно ризеншнауцеров Хармс называет 1910 год. Тогда в племенную книгу Пинчер-Шнауцер Клуба были занесены первые шесть кобелей и три суки породы «мюнхенский шнауцер». Четыре собаки были окраса перец с солью, три черные и одна серо-палевая. За год до этого на выставке в Мюнхене экспонировались 23 собаки породы мюнхенский шнауцер. Йозеф Берта ( один из основателей ПСК) написал об этом в своем судейском отчете: « Это была мешанина типов, окрасов, типов шерстного покрова и размеров».
  Правда Хармс предполагает, что эти собаки по большей части вообще не были шнауцерами, а владельцы выставили их потому, что считали хорошими ризенами. На самом деле они были, как пишет Хармс: « случайным продуктом без цели и типа».
   Из этой «исходной смеси», как Хармс определил имевшихся в наличии собак, особенно выделились впоследствии два кобеля : черный Битру ф. Зендлинг ( Bitru v. Sendling) и позднее тоже черный Баци ф. Веттерштайн ( см. выше). Была установлена ясная цель разведения и выведены из разведения « псевдоризеншнауцеры в типе овчарки, с отвратительной козлиной шерстью и мерзкими окрасами».
  Ростовые границы еще не были твердо определены и попадались кобели в 55 см. но, одновременно и в 76 см. Отцом первых зарегистрированных пометов был кобель темного волчьего окраса « Роланд - Роландсхайм» ( Roland - Rolandsheim), собака неизвестного происхождения, с ростом 55 см. в холке. В то время он считался идеалом ризеншнауцера. Сообразно своему происхождению он давал весьма разнообразное потомство - время от времени даже хороших ризеншнауцеров, - но заводчики вскоре стали избегать использовать его в качестве племенного кобеля для своих сук.
   В Племенную Книгу Германии были занесены в 1910 году 9 «мюнхенских шнауцеров» под названием « русские шнауцеры», потом в 1913 году еще 8, в 1916 дальнейшие 16, то есть всего 33 собаки за шесть лет, да и те по большей чести представляли аборигенную популяцию.
   Вышеупомянутый первый помет, внесенный в племенную книгу принадлежал заводчику Панкоку ( Pankok) из Дюссельдорфа, владельцу питомника « фом Роландсхайм» ( см. выше); через 7 лет в питомнике Байтлера ( Beitler ) «фон Тауфкирхен» ( von Taufkirchen) в Мюнхене родился второй помет.     
  Первыми значительными заводчиками в Мюнхене были А.Хастрайтер ( Hastreiter)- питомник « ф. Зендлинг» ( v. Sendling) и К. Клуфтингер - питомник « ф. Веттерштайн» (см. выше).
  В средней Германии были известны О. Лепс ( Leps) из Фишбаха с питомником « ф. Фишбах» ( v. Fischbach) и В. Шмервитц (Schmerwitz)  из Кённерна на Зале с питомником « ф. Конце» ( v. Conze), а также упоминавшийся ранее Панкок из Дюссельдорфа.
   Большая же часть случайный заводчиков, которые время от времени выращивали помет «ризеншнауцеров», даже не заносили своих собак в племенные книги.
   Настоящую жизнь в разведение удалось вдохнуть перед первой мировой войной доктору Каламинусу (Calaminus) из Лангендибаха с его питомником « ф. Кинцигталь»( Kinzigtal). Какого рода скрещивания использовал Каламинус в своем разведении, мы не знаем, так как он не позволял заглядывать в свои карты. Однажды он писал В. Чуди ( W. Tschudi) в Базель ( Чуди был ответственным за племенные книги Общества Собаководов Швейцарии и президентом швейцарского Клуба пинчеров и шнауцеров): « Не стоит интересоваться тем, какие породы я использую при скрещиваниях. Удавалось ли Вам когда- нибудь услышать от англичанина, каким образом ему удалось вывести новую породу?». То, что Каламинус использовал черных немецких догов, чтобы придать ризеншнауцерам благородство облика и окрас, это можно предположить с высокой степенью достоверности. В пятидесятых годах ( более точную дату я не помню) на выставке во Франкфурте мне был показан для экспертизы гладкошерстный «ризеншнауцер», который, имей он некупированный хвост, определенно получил бы в ринге догов не менее, чем « очень хорошо».
   Доктор Каламинус скупал у крестьян большое количество аборигенных собак, использовал их в разведении, а то, что его удовлетворяло, оставлял для продолжения разведения.
  Реконструкция тогдашних линий разведения на основании племенных книг достаточно сложна, так как собакам часто меняли клички, например « Проска» превращалась в « Пойску» и потом в «Прииску», а еще потому, что заводчики часто выставляли купленных собак не с их приставкой питомника, а со своей. К тому же в то время далеко не все племенные собаки были внесены в племенные книги. 
   Помимо немецких   догов использовались, предположительно, и большие пудели. В 1919 году заводчик ризеншнауцеров Бош, использовавший в своем разведении кобеля из питомника Каламинуса, писал доктору Хармсу: « Снова и снова до 95% щенков рождались ризеншнауцер-пуделями, а наряду с ними были совершено гладкошерстные щенки».
   Совершенно очевидно, что при становлении современной породы, использовались и овчарки. Еще в 1961 году на выставке в Люцерне можно было увидеть двух ризеншнауцеров окраса перец с солью с совершено узнаваемым типом овчарки.
   То, что под названием «ризеншнауцер» при таком происхождении попадалось на глаза, иллюстрирует статья середины 20х годов из журнала ПСК, в которой мы читаем: « Это ризены, но не шнауцеры!».
   В 1925 году ризеншнауцер был признан служебной собакой и в том же году Пинчер-Шнауцер Клуб Германии запретил скрещивания ризеншнауцеров с миттельшнауцерами. Этот запрет не встретил безоговорочного понимания. В уже упомянутом номере журнала ПСК по этому поводу можно прочесть следующее: « Ризеншнауцер должен быть по возможности точной, но только увеличенной и усиленной копией шнауцера. Как можно закрепить в ризеншнауцере тип миттельшнауцера без скрещивания с ним? Конечно, я не считаю возможным произвольные скрещивания, но не  следовало бы запрещать использование в разведении ризеншнауцеров пригодных для этого экземпляров миттельшнауцеров по выбору экспертов или советников по разведению, а, возможно даже, и специальной комиссии по разведению ризеншнауцеров».
  Помимо доктора Каламинуса следует назвать зоологический парк во Франкфурте с питомником « ф.д. Пфингствайде» ( v.d. Pfingstweide), который, совместно с питомниками «ф.Веттерштайн» и « ф. Шёнау», относится к создателям современных ризеншнауцеров.
   К началу планомерного разведения в породе существовала такая же мешанина окрасов, какая поначалу была и у миттельшнауцеров, но все-таки преобладали окрасы перец с солью и черный. В 1932 году Й.Берта писал: «  Ризены начинались с окраса перец с солью. Со временем появились черные ризены, которые немедленно вызвали живой интерес. Так как это относительно сложнее разводить собак приемлемого окраса перец с солью, заводчики стали постепенно отдавать предпочтение черным собакам, и с 1920 года перцовые собаки стали встречаться все реже, и постепенно почти совсем пропали».
   Тем не менее  еще были заводчики, которые интересовались этим окрасом и пытались путем введения в разведение миттельшнауцеров-переростков улучшить положение. Окрас при этом существенно улучшался, но страдал рост.
   Доктор Хармс, анализируя ситуацию задним числом, пришел к выводу, что такие скрещивания не были необходимостью, так как в 1920 году во франкфуртском зоопарке был крупный, костистый аборигенный кобель по кличке « Бруно». В  то же время еще была в наличии светлосерая сука « Руссиа ф. Лихтенроде» и ее тоже светлосерый отец « Зеппель 179»
   Маленьких помесных собак разводили по большей части в области Рейнланд, от чего возникло название « рейнские ризены». Но все эти собаки были - согласно Хармсу - продуктом скрещивания ризенов с миттелями.
  Ситуацию, сложившуюся в разведении в начале 20х годов, доктор Хармс описывает следующим образом:
   « Один из знатоков ризеншнауцеров того времени писал мне в январе 1925 года следующее: « По моему мнению имеются три типа собак, которые сейчас определяются, как ризеншнауцеры. Лучшие по корпусу, цвету глаз и размеру, на мой вкус,- собаки доктора Каламинуса. Но эти Кинцигталеры могут рассматриваться только как вольерные собаки, так как едва пригодны для дрессировки. Затем идут австрийские собаки из питомника « ф. Шёнау», которые, обладая основательностью сложения, мощным костяком и хорошей шерстью, имели совсем светлые глаза, почти полное отсутствие бороды и постоянно тяготели  к кругловатым головам. В работе эти собаки действительно хороши. И, наконец,  следует упомянуть собак разведения Боша « ф. Лихтенроде», из-за и отличной дрессируемости. У этих собак великолепные головы с по большей части, темными глазами, но они недостаточно мощны и часто имеют волнистую шерсть».
  Неуверенность послевоенных лет породила спрос на устрашающих защитных собак., и бизнес на ризеншнауцерах расцвел.
   Не гнушались даже воровать хороших ризеншнауцеров у заводчиков, таким образом у доктора Каламинуса из сада украли двух очень красивых восьмимесячных сук, вероятно для перепродажи, « так как ризеншнауцеры в то время стоили очень дорого» - писал заводчик Бош в 1935 году доктору Хармсу.
  Разведением занимались безоглядно. Доктор Хармс так описывает ситуацию этого периода:
  « Разводили безоглядно, не принимая во внимание уважаемые ранее правила разведения. В разведении использовались не подходящие кобели с хорошее          психикой, а те, что подешевле или живущие по соседству. К этому добавились еще и привлеченные хорошей коньюктурой так называемые « тоже-заводчики», занимавшиеся разведением неспортивно и только ради денег. Короче, речь шла только о количестве щенков. Суку вязали не после второй или третьей течки, а уже в первую; под ней оставляли не 6 щенков, всех, будь их хоть 10, и эти щенки не выращивались под матерью до 8 недельного возраста, а распродавались, по возможности до 5 недели. Такое массовое разведении для любой породы катастрофа как в физическом  так и в духовном смысле. Даже очень стабильные породы после такой беды, особенно усиленной нехваткой кормов, требуют годы, чтобы усилиями спортивных заводчиков и их здоровых собак устранить причиненный ущерб».
  Ризенам удалось выстоять даже в это трудное время. Как только схлынул «бум», немедленно исчезли заводчики-однодневки, а старые надежные заводчики сосредоточились
на добрых старых собаках военного времени.
   Одним из лидеров был заводчик Франц Шипс из Мангейма, основавший свой питомник «ф.д.Глюксбург» (v.d. Glucksburg) сразу после войны. Он начал разведение с палевой сукой неизвестного происхождения « Гекса» ( Hexe), сукой миттельшнауцера из питомника « ф Эгельзее» ( v. Egelsee) и кобелем разведения Каламинуса и уже в 1925 году его « Бутци ф.д Глюксбург» стал Победителем года.
   Помимо Шипса следует назвать и других заводчиков: питомник « ф. Хойхоф»( Шумайер, Мюнхен), питомник « ф. Глоннталь» ( Хохшвиммер, Глонн в Верхней Баварии), питомник «ф. Вертаххоф» ( Кюнляйн, Аугсбург), питомник « ф. Фукспарк-Потцштадт» ( Кальтенхойзер, Золинген), питомник « ф.д. Курпфальц» ( Кройцбергер, Муттерштадт), питомник « ф. Зальхерн» ( Зандриттер, Маннгейм), питомник « ф. Линнефант» ( Россов, Шпандау), питомник « ф. Штольтценбург» ( Нойенфельд, Циленциг).
   В 1926 году доктор Хармс приобрел у Боша черную племенную суку « Руси 33а», и с ней ризены впервые появились в Мекленбурге. В Шлезвиг-Гольштейн первые ризены попали в середине 30х годов; в 1930 появились первые ризены в Пруссии, а в 1934 - в Померании.
   Порода сделалась известной и начала постепенно распространяться за пределы Германии.
   Вторая Мировая война снова пробила существенную  брешь в популяции собак и коллективе заводчиков. Многие хорошие собаки погибли.
    После войны заводчикам пришлось практически начинать сначала, но дело постепенно двигалось и уже в 1949 году в восточной зоне, к примеру, были показаны на выставке в Лейпциге 59 черных ризеншнауцера.
     Предметом озабоченности любителей ризеншнауцеров остается по прежнему окрас перец с солью. После войны эта популяция практически исчезла. По состоянию на сегодняшний день следует упомянуть имя Йозефа Виттиха из Ваттеншайда с питомником « ф.д. Паппенбург» ( v.d. Pappenburg), который внес большой вклад в развитие этой разновидности после войны.
    Как и в 20е годы заводчики предприняли обходной путь с использованием миттельшнауцеров. При этом улучшился окрас, но пострадал размер.
   Только тогда, когда будет принято решение ввести в разведение хороших черных ризенов, станет возможным получение собак с правильной анатомией и правильного же размера.

Перевод с немецкого  Н.Третьяковой.

 


← Статьи